Rabu, 9 Agustus 2023

Salam Bapak/Ibu guru Hebat

Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila adalah istilah yang digunakan dalam Kurikulum Merdeka, menjadi fokus Kemendikbudristek karena dianggap dapat mencapai visi pendidikan Indonesia yang ingin mewujudkan Indonesia maju yang berdaulat, mandiri, dan berkepribadian melalui penciptaan Pelajar Pancasila.

IHT pada hari kedua ini membahas tentang pembuatan modul P5

P5 adalah pembelajaran lintas disiplin ilmu untuk mengamati dan memikirkan solusi terhadap permasalahan di lingkungan sekitarnya. P5 menggunakan pendekatan pembelajaran berbasis projek (project-based learning) yang berbeda dengan pembelajaran berbasis proyek dalam program intrakurikuler di dalam kelas.

Berdasarkan pertimbangan tersebut, profil pelajar Pancasila terdiri dari enam dimensi, yaitu: 1) beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia, 2) mandiri, 3) bergotong-royong, 4) berkebinekaan global, 5) bernalar kritis, dan 6) kreatif.

Dalam IHT ini diharapkan menghasilkan modul P5 dan diaplikasikan dalam pembelajaran pada Tahun Pelajaran ini khususnya untuk kelas VII dan VIII, yang pada tahun ini menggunakan sistem blok. Tema yang kita ambil ada tiga yaitu Bangunlah Jiwanya, Kewirausahaan dan Kearifan lokal.

Salam Bapak Ibu Guru Hebat