SMP Negeri 3 Bawang berdomisili di Jalan Raya Majalengka Desa Majalengka Kecamatan Bawang Kabupaten/Kota Banjarnegara, yang secara geografis mudah dijangkau karena berada di jalur transportasi kecamatan, serta jalur alternatif menuju kota Banjarnegara. Kondisi nyata yang ada di SMP Negeri 3 Bawang adalah sebagai berikut :

Nama Sekolah                                                : SMP Negeri 3 Bawang

Alamat Sekolah                                              : Jalan Raya Majalengka, Desa Majalengka

Kecamatan Bawang , Kabupaten Banjarnegara

Telepon Sekolah                                             : 08122675933

Nama Kepala Sekolah                                    : ROCHMAT KUNCORO, S.Pd.

Kategori Sekolah                                            : Sekolah Negeri

Tahun Didirikan/Th. Beroperasi                      : 1992/1990

Kepemilikan Tanah/Bangunan                      : Milik Pemerintah

Luas Tanah/ Status                                        : 20.000m2/SHM/HGB/Hak Pakai/Akte Jual-    Beli/Hibah*)